Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Виктор Николаевич Бычков - «Межпланетный альянс»

Жанр: Фантастика

Если вдруг кому-то захочется попасть на планету Псов, то ему надо будет пролететь мимо Луны, обогнуть Большую медведицу слева, оставить по правой стороне созвездие Гончих псов, (ни в коем случае не пу...

03-11-2013 20:36:10

Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Играть в европейскую рулетку в Интернете
Далёкая Радуга   О книге
  Вернуться к списку книг

  Русская фантастика / Добавлено 20.07.2004

  

  Человечество на пороге очередного великого открытия. Вот-вот людям станет доступен новый способ перемещения в пространстве – «Нуль-Т», и эксперименты с новом видом энергии уже не умещаются в рамках лаборатории. Для опытов была выбрана далёкая, но всё же достаточно развитая планета Радуга, которая смогла обеспечить учёных необходимым запасом энергии и материалов. Риск был велик, но риск был оправдан.
  Люди спешили. Спешили шагнуть дальше.
  И планета не выдержала.
  Радуга взбесилась и готовится сбросить с себя седока, по ней с двух полюсов всё дальше и дальше разбегаются волны, не оставляющие после себя ничего живого. Но слишком далека оказалась Радуга, и не всем удастся вовремя покинуть планету. В самый разгар кризиса на планете оказался Леонид Горбовский на корабле «Тариэль», дав шанс спастись многим, но поставив людей перед страшным выбором – кому именно?
 
  Название:  Далёкая Радуга
  Автор:  Аркадий и Борис Стругацкие
  Жанр:  Научная фантастика
  Серия:  Романы
  Оценка:  9.6
  Рецензии в лоцмане:  нет рецензий
  Читать эту книгу онлайн

  
  Читать:  http://mybook.ru/author/arkadij-i-boris-strugackie/dalyokaya-raduga/
  КНИГА НЕДОСТУПНА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ

Далёкая Радуга   Отзывы
Коментарии 1 - 20 из 13
Cтраницы: 1
  Мороз
  Отзывов: 90
  04.06.2005
Моя любимая повесть из цикла произведений о мире будущего Стругацких. Обязательно прочитайте!
  gjabubcn
  Отзывов: 1
  12.06.2005
Прекрасная книга о том, как группка физиков-практиков (или магов-пофигистов в терминологии А.Дихнова "Записки Черного властелина") угробила целый мир. Чисто из любви к Науке. Экипаж B-29 № 82 "Enola Gay" просто отдыхает.
  Vredina
  Отзывов: 300
  12.07.2005
Действие книги разворачивается ещё в "Мире Полудня", основной конфликт - по-прежнему "борьба хорошего с лучшим" и по современным понятиям АБС этой книгой "капитально подставились". Не нужно только забывать, что в то время "роман-предупреждение" ни за что бы не напечатали...
  Argentum74
  Отзывов: 276
  19.09.2005
Силища неимоверная. Столько боли и испытаний и радости. Наслаждение каждой строчкой, без преувеличения. Стругацкие forever.
  700
  Отзывов: 67
  14.07.2006
Позволю себе - несмотря на упреки уважаемого Seang - и здесь затронуть тему финала, благо уважаемый gjabubcn уже просветил будущих читателей, чем заканчивается книга. :))) Из чего я делаю робкий вывод, что первый камень полетит не в мой огород. :)) Но если он все-таки полетит в меня, то я буду утешаться мыслью, что в жизни каждого есть время собирать камни. Видимо, для меня оно как раз настало. :)))

На этот раз я не буду "пихать свои ссылки". Прошу прощения, если кого-нибудь это покоробило, но я неоднократно встречал отзывы, содержащие ссылки, и сделал вывод, что это не противоречит правилам общения на данном сайте.
Добавлю также, что я "пихал ссылки" не на свой сайт, а на библиотеку Мошкова. Иными словами, я не использовал Фензин для увеличения рейтинга принадлежащих мне web-страниц.

Итак, о концовке. Я очень люблю, когда хорошая книга хорошо кончается, и зачастую в своей оценке литературных произведений руководствуюсь вычитанной в "The Importance Of Being Earnest" фразой: "The good ended happily, and the bad unhappily. That is what Fiction means". "Далекая радуга" - хорошая книга. И, что самое главное, с хорошим концом, хотя при первом прочтении финал воспринимается однозначно трагически. Однако все не так плохо. В более поздних романах вновь появляется Горбовский. Следовательно, он выжил на Далекой радуге. Видимо, вместе с ним выжили и другие ученые, в чем, кстати, можно при желании видеть причину резкого скачка нуль-технологий. В "Далекой радуге" нуль-Т - это передовой край науки, а в "Обитаемом острове" Максим рассуждает о том, что, будь у него необходимые компоненты, он без труда собрал бы нужный ему нуль-Т-прибор (уже, честно говоря, не помню, о чем он мечтал, а в текст лезть лень). Далее, в "Жуке", кабинки нуль-Т стоят чуть ли не каждом углу. В общем, явный технический прогресс. Следовательно, читатель с тягой к happy end может считать, что на Далекой радуге все кончилось хорошо. Собственно, именно так я и считаю. :))

Поговорив о книге, перейду к отзыву уважаемого Seang, потому что, естественно, не могу не отреагировать на "некультурно и стыдно". :))) Смайлик в конце предыдущего предложения призван подчеркивать миролюбивость тона, потому что я на самом деле белый и пушистый. :)) Правда, признаюсь честно, мне не стыдно. Я уже около года регулярно бываю на Фензине, и мне бросилось в глаза, что, как правило, чаще всего скачиваются и комментируются вещи, вышедшие только что, а книги, опубликованные несколько десятилетий назад, удостаиваются (если вообще удостаиваются) отзывов в стиле "читал очень давно, понравилось". Из чего я делаю вывод, что на страницы со старыми вещами заходят преимущественно люди, уже знакомые с содержанием, и оставляют отзывы, чтобы отдать дань уважения любимой книге. Их, естественно, не отпугнет мой отзыв. Что касается тех, кто данную вещь еще не читал, то тут я вынужден согласиться - хотя ой как не хочется :))) - с уважаемыми Крякозяброй и Seang: да, мой отзыв может испортить удовольствие от прочтения.
Позволю себе, однако, привести некоторые соображения на этот счет, которые, я надеюсь, прояснят мою позицию в данном вопросе. Когда я захожу на Фензин, я ищу чтиво по принципу "уколоться и забыться". При этом для меня существенным критерием является "счастливость конца". Аннотации к книгам, к сожалению, практически не позволяют судить о сюжете. И я очень ценю отзывы, в которых кратко излагается содержание, поэтому, например, я довольно-таки часто скачиваю книги, отрецензированные уважаемым Fantom, часто излагающим в своих отзывах сюжет произведения. Втайне завидуя популярности уважаемого Fantom, я решил пойти его стезей, но сэкономил на изложении сюжета и сразу перешел к финалу. :)))) Надо сказать, своими последними отзывами я добился некоторой популярности, но, пожалуй, не совсем той полярности. :))) Поэтому в дальнейшем я отказываюсь от всяческих претензий на мировую славу и постараюсь в будущем не излагать в отзывах концовки. Ну разве что в исключительных случаях. :))))

Предлагаю уважаемым Крякозябре и Seang раскурить электронную трубку мира. :))
  TehnoRat
  Отзывов: 17
  16.01.2007
Читается тяжеловато, захватывает не с первых строк. Но тем не менее оставляет очень сильное впечатление (суждение конечно субъективно). Когда целая планета гибнет от техногенной катастрофы и сотни тысяч людей платят дань ошибкам ученых. Когда на планете всего один корабль способный что-либо спасти (можно провести аналогию с Ноевым ковчегом). Вот тогда перед людьми и встаёт вопрос что же спасать, что же для нас дороже всего - наше прошлое (с определёнными достижениями и опытом) или же наше будущее (туманное и неопределённое)? И именно тогда люди срывают с себя маски и показывают свои истинные лица. Показывают на какое коварство способны пройти ради спасения своей шкуры.
  Regal
  Отзывов: 64
  19.04.2007
Сильнейшей пробивной силы вещь. Не идеал, но атмосферность и эффект присутствия колосальные.
  stalher
  Отзывов: 21
  05.05.2007
Отличное произведение. Слезы наворачиваются много раз при чтении. Маст рид всем.
  Алеут
  Отзывов: 14
  29.04.2008
Отличная фантастическая книжка Стругацких,из тех времен,когда они еще писали действительно Фантастику.Ну и пусть что Радуга окрашена в цвет несбывшейся социалистической утопии,а успехи нуль-физиков и их энтузиазм напоминает о ребятах с Японских островов или Поднебесной-ну не вышел прогнозик-и на старуху бывает проруха.Главное что Леонид (Ильич???) Горбовский ,как всегда ,примет не самое рациональное решение,но самое гуманное.
  Lintik
  Отзывов: 422
  11.05.2008
Книга, от которой не можешь оторваться и при этом желаешь, чтобы она никогда не заканчивалась.
  Illin
  Отзывов: 7
  24.05.2008
Однозначно вводить в школьную программу старших классов
  Seleeth
  Отзывов: 1
  31.12.2008
Горбовский то выжил, но перестал быть человеком. Он упоминался в этом ключе в произвединии "полдня".
Я то же люблю happy-end.
  Argentum74.
  Отзывов: 518
  10.04.2009
К вопросу о трагичности финалов у Стругацких: где, интересно, кроме "Понедельника..." у них есть happy-end - ы? Думаю не очень много наберется. Однако мало кто рискнет опровергнуть утверждение, что АБС входят в тройку лучших советско-российских писателей-фантастов за всю историю.
Вот так надо!
Cтраницы: 1
Добавить отзыв   Отзывы
Login:    
Пароль:     Вход
 

  Регистрация
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2014 PHD&OB